您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 乡镇动态
溆浦人|【脱贫路上的奋斗者】黄德海:“良药”治穷根
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-08-12 19:24】【字号





  “这片罗汉果个头均匀、色泽饱满,品质非常好。”8月4日,溆浦县两丫坪镇顿脚水村罗汉果种植基地,绿油油的罗汉果挂满枝头,十几名农户正在为果苗除草、施肥。村党支部书记黄德海介绍,今年共帮扶67户贫困户种植罗汉果200亩,预计人均可增收1050元。


    顿脚水村去年被列为软弱涣散基层党组织。黄德海临危受命,狠抓班子建设,发展富民产业,完善基础设施,一举摘掉“软弱涣散”的帽子,被评为2017年度优秀村党支部书记。


    种植基地里,村民们正忙着修剪枝叶、人工授粉,黄德海不时停下来和他们交流罗汉果生长情况。身材颀长的他笑着说:“产业一直是村里的软肋,现在这一短板正在慢慢补齐。”




    为打好精准脱贫攻坚战,县委、县政府明确提出,本届村“两委”班子最主要的任务就是帮助老百姓脱贫。可顿脚水村一没产业二没项目三没致富能手,要使全村88户256名贫困群众稳定脱贫,简直难于登天。当选之初,黄德海就为产业的事两天两夜没睡着。


    去年4月,同乡肖元旭代表湖南华诚生物资源股份有限公司来村里洽谈种植罗汉果的合作事项,并提出一系列优惠条件。得知罗汉果是一味常用中药,市场前景广,种植收益高,特别是村里的气候、土壤、水资源非常适宜种植,黄德海喜出望外,认为是村里发展的绝佳机会。可引种罗汉果,别说在两丫坪镇,就是整个溆浦县都史无前例,他不敢妄自定论,也不敢贸然向镇里汇报,怕得不到支持。




    思考再三,黄德海召集党员、村干部、小组长、贫困户讨论商量。没想到一些人会上公开反对,说前几年村干部带领大家种植烤烟,结果卖不掉,全部倒进河里,有的提醒他别冒险,有的劝他别折腾,有的甚至指责他出馊主意……


     一时间,黄德海心里五味杂陈:万一不成功,损失谁来担?“不发展产业就是绝路一条!再说,人家肖总就是我们顿脚水村的人,他再穷也不会回来坑自己的老乡!……”最终,黄德海说服大家在村里试种罗汉果。


    尽管签订了包含供应果苗、技术指导、保底回收等一系列优惠条件的合同,村民的积极性还是不高,有的今天答应种,隔天又反悔。黄德海又带领村干部逐户走访、恳谈动员。最终,15户贫困户甘做“第一个吃螃蟹的人”,种植面积达31亩。在黄德海的鼓励下,76岁老党员邹传兴带头报植2亩罗汉果。




    时值五月,罗汉果必须尽快下地。眼下,村民的田土还没翻,网架也没有搭,再拖延肯定影响试种效果。容不得半点犹豫,黄德海带领党员干部全部下到田间地头,帮助贫困户耕田翻地、拉网搭架、种植果苗。邹传兴年纪大了,干活不利索,黄德海每天去帮忙,最终帮助他家的果苗赶上了“好时节”。为减轻大家购苗负担,黄德海还请求肖元旭暂收一半苗款,剩余一半等见收后返还。


     果苗下地后,黄德海天天蹲守在种植户基地里,哪家有风吹草动,他立即上门指导。为了解行业形势,他先后两次去外县考察,跟村民分享发展经验。果苗挂果后,驻村工作队长、村党支部第一书记赵斌也积极向上级汇报罗汉果的种植情况,联乡县领导、后盾单位负责人、镇党委书记高度重视,大力支持,进一步了坚定大家的发展信心。




   一分耕耘,一分收获。去年11月,31亩罗汉果试种成功,平均每亩获利3000元以上。黄德海告诉大家:“试种效果十分理想,明年继续种植,能够节省成本,产量还有较大提升空间。”


    “黄支书有想法有规划,凡事亲力亲为,今年我也跟着他种了2亩罗汉果。”试种成功,村民欢欣鼓舞,五保户黄加友也申请加入种植行列。村主任肖建民更是带领67户贫困户成立溆浦县龙腾种养专业合作社,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,发动社员种植罗汉果150亩,还带动周边提高村20多户贫困户加入合作社,种植罗汉果50亩。贫困户黄喜莲一口气种了10亩罗汉果,今年保底收入可达5万元。


    “对顿脚水村的村民来说,罗汉果已经成为治理贫穷的‘良药’。”黄德海说,今年6月,县里已经审批通过,把村里的罗汉果种植基地列为“四根四走”产业扶贫项目。合作社将继续扩大罗汉果种植面积,立足在三年内达成以顿脚水村为中心,带动周边村共同脱贫奔小康的新局面。




【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0