您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 乡镇动态
坚持依法依规处理群众信访诉求
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-03-11 16:12】【字号

会议现场

    3月4日下午,市人大常委会副主任、县委书记蒙汉主持召开会议,专题研究解决信访遗留问题。县领导马源、田晓华、李波、贺春鹏、舒畅分别参加。

    会议深入学习《省委办公厅省政府办公厅关于进一步健全信访工作长效机制推动解决群众信访问题的意见》和市委彭国甫书记专题研究解决信访遗留问题时的讲话精神,就有关信访遗留问题一一研究了具体解决方案。

    蒙汉要求,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,严格落实信访工作责任制,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,依法依规处理群众信访诉求,让社会更和谐、群众更满意。

    蒙汉指出,要建立健全县级领导带头包案办理信访问题的工作机制,及时化解重点领域信访突出问题。要把开展领导干部“带着问题下去、带着满意回来”解决群众身边问题集中行动和“所有干部联农户、所有农户见干部”作风建设活动与信访积案化解结合起来,推动本辖区、本部门信访积案清仓见底。要全面排查矛盾纠纷,把问题解决在基层、化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。要坚持法理情相结合,精准精细吃透政策,具体问题具体分析,做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。
 
    蒙汉强调,要守住风险底线、法律底线,落实社会稳定风险评估制度,从源头上预防和减少信访问题发生,坚决防止小事情演变成大事件、经济问题演变成社会综合问题、局部问题演变成全局问题。要着力打造网上信访主渠道,走好网上群众路线,做到群众诉求网上受理、网下化解、网上回应,确保事事有人管、件件有回音。





【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0