您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 乡镇动态
脱贫攻坚必须处处留心处处用心处处专心 ——溆浦县脱贫攻坚指挥部周调度会召开
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-07-22 19:17】【字号

红网溆浦讯(记者 伍交才)7月15日下午,溆浦县脱贫攻坚指挥部周调度会召开。市人大常委会副主任、县委书记蒙汉主持会议。县领导杨廉喜、王巧兰、马源、李波参加。

会议听取教育扶贫、健康扶贫、住房保障、易地扶贫搬迁、村组公路、安全饮水、电力通讯等工作情况汇报,全面梳理存在的突出问题和薄弱环节,逐一商定具体解决办法。

会议强调,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,责任落实绝不能半路歇气,政策落实绝不能漏人漏项,工作落实绝不能缺斤少两。要扎实开展“‘四支队伍’集村部  干群同心攻脱贫”行动,落实“网格化”服务,处处留心、处处用心、处处专心,彻底解决“两不愁三保障”突出问题,确保一村一村、一寨一寨、一户一户、一人一人、一项一项、一笔一笔过关。

会议强调,当前正值暑假,要严格落实“九长”防溺水责任制,坚决防止学生溺亡。要持续开展“找学生·回学校”控辍保学行动,对因身体状况不具备学习条件的要有相应的医学诊断证明或就诊记录,对因病因残不能上学的要做好送教上门。要及时更新教育、扶贫、公安、残联等平台适龄儿童信息,做到合逻辑、能印证、不矛盾。要加快乡村小规模学校和寄宿制学校、教师周转宿舍、芙蓉学校建设,保障易地扶贫搬迁户子女入学,落实教育补助到户到人到卡,让所有适龄儿童和少年有学上、上得起学。

会议要求,要全面落实健康扶贫政策,做好家庭医生签约服务,确保贫困人口全部参加基本医疗保险。要坚持“先诊疗后付费”和“一站式”结算,加快村卫生室标准化建设,方便贫困群众就诊报销。要深入开展扶贫领域欺诈骗保专项整治行动,依法严厉打击不履行赡养抚养义务等行为,营造良好法治环境和社会风气。

会议指出,要按照所有房屋找到户主、所有疑似危房进行鉴定、所有鉴定为危房的改造清零、所有危房改造后验收达标、所有补助资金打卡到户、所有“空心房”挂牌标识、所有贫困户住房保障情况有档案卡、所有村民不能住危房和茅草屋等“八个所有”的要求,抓好农村危房改造,加快洪灾冲毁房屋重建,确保群众安居乐业。


【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0