武陵山脉- 溆浦县人民政府
您当前所在的位置:首页> 走进溆浦 > 自然地理 > 武陵山脉
武陵山脉
武陵山脉
发布时间:2017-08-16

武陵山脉属云贵高原云雾山分支的东延部分。呈北向东,分布于湘西北。海拔多在800—1200米。其中海拔1000米以上的山峰有200多座,最高峰壶瓶山海拔2098.7米,山势高大,气势雄伟。其山脉北支分布于湘川鄂边界的有八面山、八大公山、青龙山、东山峰、壶瓶山等,中支沿澧水干流之北有天星山、红星山、朝天关、张家界、白云山等,南支从贵州省境内延伸过来进入省内有腊尔山、羊峰山、天门山、大龙山、六台山等。上述三支山脉均消失于洞庭湖平原。

溆浦境内溪河336条,其中流域面积在100平方公里以上的有16条,属沅水水系。主要干流沅水流经县境21.6公里,流域面积124.8平方公里。溆水为沅水支流之一。南起金子山、汇一、二、三、四都河西注沅江,包括支流全长1785公里,流域面积3295平方公里。