您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
溆浦县食品药品工商质量监督管理局 关于印发《溆浦县食品行业有限空间作业安全生产专项整治工作方案》的通知
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-02-21 15:46】【字号

XPDR-2018-25002

 

 

 

溆市监20186

 

各基层所、机关各股室、分局、中心、稽查大队及社团组织: 

将《溆浦县食品行业有限空间作业安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  

                   溆浦县食品药品工商质量监督管理局

                              2018211 

 

 

溆浦县食品行业有限空间作业安全生产专项整治工作方案

 

一、工作目标 

牢固树立安全生产红线意识,坚持以人民为中心的发展思想,从源头和基础抓起,进一步落实食品生产经营企业安全生产主体责任。通过此次安全专项整治,督促食品生产经营企业建立健全有限空间作业安全生产管理制度,规范有限空间作业行为,强化有限空间事故应急救援,避免盲目施救,力争我县食品行业不发生有限空间作业生产安全事故。

二、组织领导 

溆浦县食品行业有限空间作业专项整治工作成立以局党组书记、局长郭琦任组长,党组成员、副局长张力华、刘小园任副组长,局机关食品相关股室及各基监管层所负责人为成员的专项整治领导小组。专项整治领导小组下设办公室,办公室设局食品生产流通股谌自忠任办公室主任,协调整治各项工作。 

三、整治范围 

此次专项整治范围为食品行业存在有限空间作业场所的生产经营单位,重点在建有污水处理池的食品生产企业,大米生产加工、酱腌制菜加工、豆制品生产加工、腊制品制作等小微企业。

 

四、重点内容

此次整治工作重点是:企业建立健全有限空间各项制度和操作规程情况;企业建立有限空间作业专项安全管理台账情况;企业有限空间作业安全警示标识设置情况;企业开展安全教育培训情况;企业遵守先通风、再检测、后作业的有限空间作业规范要求情况;应急预案的编制和应急救援器材配置情况以及是否有员工亲属盲目参与作业和应急救援等情况。 

五、方法步骤 

专项整治自20182旬至20181020日,分四个阶段实施。 

(一)动员部署,宣传发动阶段2018年2月上旬至2月底) 

1. 制订实施方案。按照怀食药监【2018】6号文件精神,制定食品行业有限空间作业安全专项治理实施方案,明确工作目标和具体措施。此次专项整治由食品生产流通股牵头,各基层监督所参与,组织实施整治工作。

2. 宣传发动。由专项整治办公室通过各种新闻媒介主流报纸采取多种形式和途径,大力宣传普及有限空间作业安全常识,做到宣传进企业、到从业人员,努力营造全社会关注有限空间作业安全的舆论氛围。 

3. 全面调查摸底。专项整治按照分级管理原则对食品行业涉及有限空间作业的生产经营单位进行全面调查摸底2月底以前要完成调查摸底工作

(二)培训教育阶段(2018年3月1日至3月20日)

按照分级属地监管原则,督促辖区内食品生产经营企业开展主要负责人和安全管理人员有限空间作业专题安全培训,同时开展有限空间作业全员安全教育培训,确保企业主要负责人、安全管理人员和作业人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保全体作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

(三)整治阶段 2018年3月21日至7月20日)  

1. 企业对标自查自纠。企业对有限空间作业专项安全管理台账;安全警示标识;安全管理制度及操作规程;安全教育培训;通风、检测、防护设备;作业程序及履行审批手续;应急救援设备器材及演练等重点内容开展自查自纠。认真查找有限空间作业存在的问题并予以整改。710日前各企业将有限空间自查自改情况及《企业有限空间安全专项整治自查表》(见附件)上报专项整治领导小组办公室

     2. 组织专项检查各基层监管所要按照新《安全生产法》、《食品安全法》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令59号)的规定,将执法检查贯穿始终,对食品生产经营单位有限空间作业自查自改情况进行专项执法检查,对发现违反《安全生产法》等有关法律法规的线索,及时移送安全生产监管相关部门。各基层监管所辖区内存在有限空间作业的食品生产经营企业要实施全覆盖检查

(四)督导检查阶段(2018年7月21日初至10月20日) 

1. 全面督导检查。专项整治办公室将有计划地采取明察暗访、专项检查等多种方式,对专项整治工作进行督导和抽查,通过检查生产经营单位的整治情况,发现问题、完善举措、推动工作,特别是倒查各基层监管所履行安全监管职责情况。 

2. 及时总结和通报。各基层监管所认真总结分析每个阶段工作情况,形成书面材料,于2018年9月30日前报专项整治领导小组办公室(联系人:谌自忠,电话13469333278;邮箱:634595322@qq.com)。 

六、工作要求 

(一)加强组织领导。切实加强对有限空间专项整治的组织领导,精心组织,周密部署,认真组织开展有限空间专项整治工作。对所有存在有限空间作业的生产经营单位,要做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保专项治理全覆盖、不留死角。

(二)强化工作措施。严格工作标准,强化工作措施,每月调度一次专项整治进展情况,确保专项整治目标任务圆满完成。对隐患整改不力甚至事故频发的食品生产经营单位,要加大执法力度,依法依规严格处罚,要选择典型企业列入安全生产黑名单,降低其诚信等级并予以公开曝光

(三)严格责任追究。在专项整治工作中以推动落实生产经营单位安全生产主体责任为核心,切实履行部门监管责任和属地管理责任。对有限空间作业专项整治工作不重视,工作进展缓慢的基层监管所,将进行通报批评。对在有限空间作业过程中发生的生产安全事故,要严格按照四不放过原则,依法依规严肃处理,并倒查生产经营单位负责人、安全管理人员以及行业管理部门的责任。

 

附件1.企业有限空间安全专项整治自查表

2.溆浦县食品行业有限空间作业安全生产专项整治调查摸底汇总表


 

附件1:

企业有限空间安全专项整治自查表

 

企业名称:                             有限空间个数:

法定代表人(签字):                    联系电话:

 

序号

检查事项

检查内容

检查结果

1

安全生产

管理制度

是否建立有限空间作业安全责任制度

 

是否建立有限空间作业审批制度

 

是否建立有限空间作业现场安全管理制度

 

是否建立有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度

 

是否建立有限空间作业应急管理制度

 

是否建立有限空间作业安全操作规程

 

2

管理台账

是否完成对本企业的有限空间进行辨识

 

是否确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况

 

是否建立有限空间管理台账,并及时更新

 

3

检测记录

是否按要求对氧浓度、易燃易爆物质深度、有毒有害气体浓度进行检测

 

是否记录了检测时间、地点、气体种类、浓度

 

4

劳动防护

用品配备

是否按标准配置空气呼吸器、防毒面罩

 

是否按标准配置安全带(绳)、通讯设备

 

5

应急救援

   

是否根据本企业有限空间作业特点,制定应急预案

 

是否定期进行了演练,作业现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员是否掌握相关应急预案内容

 

6

教育培训

有限空间作业专项培训是否包括:危险有害因素和安全防范措施,安全操作规程,检测仪器、劳动防护用品的正确使用,紧急情况下的应急处置措施等内容

 

培训是否有专门记录,并由参加培训人员签字确认

 

 

 

 

序号

检查事项

检查内容

检查

结果

7

安全设备

设施配备

是否按标准配置气体检测设备

 

是否按标准配置通风换气设备

 

是否按标准配置安全警示标示

 

是否按标准配置应急救援设备

 

8

  

   

有限空间作业承包方是否具备国家规定资质或者安全生产条件

 

是否签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责

 

9

作业现场

    

作业前,是否制定有限空间作业方案,是否对作业环境进行评估,分析存在的危险有害因素,提出消除、控制危害的措施。明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责,并告知作业方案和可能存在的有害因素防控措施

 

是否严格遵守先通风、再检测、后作业的原则,测定氧含量和有害气体的含量,并根据测定结果采取相应的措施

 

有限空间出入口是否畅通

 

是否设置明显的安全警示标志和警示说明

 

作业前是否清点作业人员和工器具

 

作业人员与外部是否有可靠的通讯联络

 

作业人员是否佩戴呼吸器或软管面具等隔离式呼吸保护器具

 

作业人员是否佩戴安全绳或安全带

 

作业过程中是否采取充分的通风换气措施,保持空气流通,禁止采用纯氧通风换气

 

作业过程中,是否对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测

 

是否安排监护人员,密切监视作业状况,不得离岗,发现异常情况,及时采取有效措施

 

是否安排专门人员负责现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实

 


附件2

溆浦县食品行业有限空间作业安全生产专项整治调查摸底汇总表

填报单位:                                         

序号

企业名称

生产经营范围

涉及有限空间类型

存在的安全隐患

整改措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0