您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
关于印发《溆浦县机动车停放服务收费管理实施细则(试行)》的通知
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-02-18 15:55】【字号

 

XPDR-2018-02001

 

 

溆发改价服20181

 


 

县直各有关单位、城区机动车停放经营服务企业:

为改进我县机动车停放服务收费管理,进一步规范机动车停放收费行为,根据原湖南省物价局《湖南省机动车停放服务收费管理办法》(湘价服[2014]11号)、湖南省发展和改革委员会《关于加强交通运输领域重点价格改革任务调度督查工作的通知》(湘发改价调[2017]7号),结合我县实际,我局制定了《溆浦县机动车停放服务收费管理实施细则(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                            溆浦县发展和改革局

                              2018年2月8日

 

 

 报:省发改委,市发改委。                                                

送:县政府办,县法制办,县物价检查所。                                                   

 

溆浦县机动车停放服务收费管理实施细则

(试 行)

 

 

第一条  为规范我城区机动车停放服务收费行为,运用价格杠杆合理引导停车需求,促进交通疏堵保畅,维护机动车停放者和停车场经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》和《湖南省机动车停放服务收费管理办法》(湘价服〔201411号)等法律法规规章和政策规定,结合我实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称机动车停放服务收费是指为机动车有序停放和场地占用并提供相关服务而收取的费用。

第三条  凡在我城区范围内从事机动车停放服务的管理者和机动车停放者,均应遵守本实施细则。

第四条  价格主管部门负责本辖区内机动车停放服务收费的管理工作;公安交警、交通、规划、住建、城行政执法、财政、税务、工商行政等部门配合价格主管部门对机动车停放服务收费进行管理和监督。

第五条  价格主管部门根据宏观调控需要,制定或调整全机动车停放服务收费指导标准并定期发布。本次全机动车停放服务政府定价和政府指导价收费标准见附件一。

第六条  机动车停放服务收费管理,应遵循以下原则:

(一)发挥场在资源配置中起决定性作用,完善主要由场决定价格的机制;

(二)鼓励各类资本投资停车场的建设;

(三)贯彻交通管理政策,调节车辆行停秩序,促进疏导交通;

(四)促进单位和个人停车场地积极向社会开放;

(五)维护机动车停放者和机动车经营管理者的合法权益。

第七条  机动车停放服务收费,区别不同停车场的性质和特点,分别实行场调节价、政府指导价和政府定价三种定价形式管理。

(一)下列停车场机动车停放服务收费实行场调节价,收费标准由停车场经营者依据经营成本和场供求等因素,按照补偿合理成本、依法缴纳税费、获取合理利润的原则自主确定,并保持收费标准相对稳定:

1.商业场所(包括写字楼、商场、宾馆、饭店、餐饮、酒楼、娱乐休闲场所等)配套的停车场或停车泊位;

2.商业投资建设的专业停车场(含机械式立体停车楼);

3.向社会开放的企业(不含银行、保险、供水、供电、供气等公用企业)单位内设停车场;

4.物流中心、专业批发场配套的停车场;

5.已成立业主委员会的住宅小区停车服务收费由业主大会或业主代表大会决定,未成立业主委员会的住宅小区停车服务收费由停车服务管理方与入住业主参照本细则协商决定或在物业合同中约定。

(二)下列停车场机动车停放服务收费实行政府指导价,由停车场经营者在价格主管部门制定的政府指导价范围内根据不同时段自主确定具体执行收费标准,并保持收费标准相对稳定:

1机场、车站、码头、公交枢纽站及旅游景点配套停车场;

2.国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位(医院、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、银行、保险、电信、供水、供电、供气等)面向公众开放的内设停车场;

3.政府投资兴建的公共停车场和政工程附属停车场;

4.其他应当纳入政府指导价管理的停车场所。

(三)城道路临时停车泊位(含开放式社区及背街小巷道路)的机动车停放服务收费实行政府定价,收费标准由价格主管部门制定

第八条  公共停车场和道路临时停车泊位收费标准实行中心城区高于非中心城区、路内高于路外、干道高于支路、白天高于夜间、高峰时段高于非高峰时段的差别价格政策。

第九条  在保证交通顺畅,不影响社会治安环境和城规划的前提下,鼓励单位和个人为公众开放专用停车场,实行错时错峰停车,为社会提供停车服务。

鼓励按政府有关规定设置临时性免费停车场。

提倡机关事业、公用企事业单位、社会公益性场所和经营性场所提供免费停车服务。

第十条  机动车停放服务收费按停车实际占用的停车泊位数收取。

第十一条  机动车停放服务收费的计费方式,根据停车条件和需要,可以采取计次、计时、包月、包年的计费方式。

专用停车场对本单位、本住宅区机动车停放实行计次、包月、包年的计费方式;在停车位能保持正常周转的条件下,对社会公众开放,也应实行计次、包月等非计时收费方式。

实行计次收费,每次以12小时为限。

公共停车场、道路临时停车泊位原则上应实行计时收费为主的计费方式;实行计时收费应具备电子计时设置或建立人工计时的操作程序。

第十二条  实施机动车停放服务收费必须具备下列条件:

(一)具有合适场地,设有明显的车辆通行和停放位置的标志和标线;

(二)配备专职管理人员进行现场管理,负责车辆有序行驶、停放和车辆安全,并对停车场所的设备设施进行维修养护,保障正常使用。收费人员应当佩戴由公安机关交通管理部门规定的统一标识;

(三)建立健全内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度。

第十三条  下列情况之一的,免收机动车停放服务费:

(一)各类停车场在非营业时段;

(二)道路人工值守停车泊位在无人值守期间,道路自动计费停车泊位在规定的夜间(晚上2200至第二天早上700)或非车流高峰时段;

(三)进入国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位办理业务合理时间内并能提供相关凭证(如会议通知、办理业务的回执、交费票据等)的车辆;

(四)进入住宅小区不超过一小时和业主搬家的车辆;

(五)进入未设置即停即走专用通道的停车场即停即走或停放15分钟以内(含15分钟,独立专业机械立体停车楼除外)的车辆,以及夜间在城道路临时停车泊位停放的公共汽车;

(六)执行任务的军、警车辆和消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、政设施维护维修车、殡葬车;

(七)公共停车场、道路临时停车泊位等公共停车场所对持有合法残疾证件的残疾人驾驶的车辆;

八)法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的车辆。

第十四条  执法部门在执行公务中暂扣违法车辆,在暂扣期间不得向机动车车主收取或变相收取车辆停放或保管费用。

第十五条  机关事业单位及公益、公用企事业单位停车收费应最大限度保障与办理业务有关车辆的停车需求,为尽可能多的群众办理业务提供方便,同时要有利于促进停车场建设。

(一)机关事业单位及公益、公用企事业单位停车位足够来往车辆正常停放周转的,不得向与办理业务有关车辆收取停车费;

(二)机关事业单位及公益、公用企事业单位停车位不够周转的,在保障与办理业务有关车辆在办理业务合理时间内免费停放的前提下,可对其他停放车辆实行计时累加收费;

(三)公立医院停车位特别紧缺的,为保障急救车辆、搭车就诊车辆、短时招呼探视病人车辆的顺利通行,可对超过一定停放时间的就诊车辆和与办理公务及就诊无关车辆实施收费

第十六条  根据城道路交通管理需要,价格主管部门可会同有关部门,对特定区域和路段的机动车临时停车场制定临时收费标准。

第十七条  实行政府定价、政府指导价的停车场应每年在停车场醒目位置向社会公开一次收支情况。

路临时停车泊位的机动车停放服务收入应全额上缴当地财政,专项用于道路临时停车泊位管理及公共停车场建设和维护。

第十八条  机动车停放服务管理者申请实施属于政府定价、政府指导价的机动车停放服务收费,应在实施收费前向价格主管部门提出申请,并提交下列资料:

(一)机动车停放服务收费申请正式文书及填列《溆浦县城区机动车停放服务收费申报表》;

(二)土地、房屋使用权属证明(验原件、存复印件);

(三)规划总平面图及停车场(库)总平面图(验原件、存复印件);

(四)停车场泊位和监控设施布置图,以及场地的街道位置示意图;

(五)停车场经营、管理者身份证明(包括工商营业执照、事业单位、非企业法人登记证、组织机构代码证、居民身份证等资格证明复印件);城道路临时停车泊位需提供公安交警审批备案的资格证明复印件;

(六)停车场管理制度;

(七)成本核算、测算情况及其他有关资料。

第十九条  价格主管部门受理机动车停车服务收费申请后,对符合收费条件的,在法定时限内完成材料审查、现场勘察、明确定价形式、核定收费标准,监制溆浦县机动车停放服务收费公示牌。对不符合收费条件的,依法将申请资料退还申请人并说明理由。

第二十条  道路临时停车泊位、公共停车场、政工程附属停车场和机关事业单位内部停车场凭价格主管部门批复文件,向财政部门办理收费票据领取手续,收费收入纳入财政管理。其他停车场向当地地税部门办理票据领取手续,依法纳税。

第二十一条  机动车停放服务管理者应当在停车场入口处和交费处醒目位置,按规定公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、服务承诺、监督机关及价格投诉电话“12358”等,方便群众监督。

第二十二条  机动车进入停车场,停车场工作人员应当出具标有机动车牌号、进入时间的记录牌或卡,机动车驶离停车场凭牌或卡交费,停车场收费人员应提供合法的专用收费票据。不提供合法收费票据或者超过收费标准收费的,机动车停放者有权拒绝交纳机动车停放服务费。

第二十三条  机动车停放服务管理者对在停车场内受到损害或者丢失的停放车辆,应当协助机动车停放者提供相关证据。

机动车停放服务管理者因不履行应尽职责或者因停车场不符合管理规范而导致机动车受到损毁或丢失的,应当依法承担相应责任。

第二十四条  机动车停放服务管理者违反本实施细则规定,机动车停放者可以向当地价格主管部门投诉,价格主管部门应当在接到有关投诉后及时依法处理。

对没有取得停车收费资格实施停车收费的投诉,价格主管部门应当告知并配合当地交警部门及时依法处理。

第二十五条  价格主管部门未按照本实施细则管理和监督机动车停放服务收费的,由上级价格主管部门或者同级人民政府责令纠正,并依法对有关责任人进行处理。

第二十六条  本实施细则自发布之日起实施。

 

 

附件一

 

溆浦县机动车停放服务政府定价

和政府指导价最高收费标准

 

(公布的收费标准以小汽车为准,其他车型比照所占小汽车车位计费,摩托车(电动车)按不超过小车标准的四分之一收取)

1、城道路临时停车泊位最高收费标准

计费单位

咪表收费标准

人工值守收费标准

每车位

按每10分钟计时收费,每10分钟1元,不足10钟,按10分钟计费。

按小时计时收费,每小时5元,不足1小时的按1小时计费。

备注:道路人工值守临时停车泊位在无人值守期间,道路自动计费停车泊位在规定的夜间或非车流高峰时段免收机动车停放服务费。

2、城繁华区域公共停车场最高收费标准

方式

时间

每小时

白天

5

夜间

2

备注:不足1小时按1小时计算。      

(夜间是指晚上2200至第二天早上700。)

3、国家机关、社会团体及其他公益、公用事业单位(不含公立医院)机动车停放服务最高收费标准

方式

时间

每小时

每次

白天

5

10

夜间

1

5

备注:

1、停车位足够来往车辆正常停放周转的,不得对与办理业务有关车辆收取停车费。

2、办理业务并能提供相关凭证的车辆免费。

3、鼓励办公场所停车场在非办公时间向社会错峰开放,但每车每天最高收费不得超过20元。

4、不足1小时按1小时计算,每次按12小时计算。

 

4、公立医院机动车停放服务最高收费标准

方式

时间

每小时

与就诊有关车辆

5

夜间

1

备注:

1、停车位足够来往车辆正常停放周转的,不得对与就诊有关车辆收取停车费。

2、停车位不够周转的,与就诊有关车辆(凭当日就诊单据、探视卡)由发改结合单个公立医院类别、门诊量大小、车位周转率、区位情况等,在听取患者和医院方意见的基础上,科学、合理确定就诊车辆停车的合理免费时间。

3医院应鼓励职工车辆院外停放,为与就诊有关车辆停放提供方便。

4、住院病人家属凭住院探视卡(或住院相关凭证),对同一车辆多次出入实行优惠。

5、不足1小时按1小时计算。

5、机场、车站、码头、公交枢纽站及旅游景点配套停车场机动车停放服务最高收费标准

方式

场地

每小时

机场、车站、码头、公交枢纽站配套停车场

5

旅游景点配套停车场

3

备注:

1、进入未设置即停即走专用通道的停车场即停即走或停放15分钟以内(含15分钟)车辆免费。

2、进入机场、车站、码头、公交枢纽站配套停车场划定过夜停车区域的车辆,每车每天最高不得超过50元,进入临时停放区域过夜的车辆,每车每天收费不封顶。为避免过夜车辆进入临时停放区域引起争议,停车场管理方应当在车辆进入停车场时及时提醒车主。

3、旅游景点配套停车场,每车每天最高不得超过20元。

4、不足1小时按1小时计算。

(夜间指晚上2200至第二天早上700

 

 

 

 

 

 

 

附件二

 

溆浦县机动车停放服务收费申报表

 

申请单位:                        申请时间:            

项目

内           容

申请

单位

基本

情况

单位名称

 

地址/邮编

 

法人代表/电话

 

财务主管/电话

 

停车场地段等级

 

停车场服务等级

 

公共室内停车场/面积/车位数

 

公共室外停车场/面积/车位数

 

专用室内停车场/面积/车位数

 

专用室外停车场/面积/车位数

 

道路人工值守停车泊位/车位数

 

道路自动收费停车泊位/车位数

 

特殊地段临时停车泊位/车位数

 

申报停放服务收费标准

 

摩托车

小车

大车

超大车

备注

室内

 

 

 

 

 

室外

 

 

 

 

 

道路人工

 

 

 

 

 

道路自动

 

 

 

 

 

特殊地段临时

 

 

 

 

 


附件三

P

溆浦县×××××停车收费

公示牌

价形式:

收费依据:

停车地点:

收费单位:

内部投诉电话:

价格举报电话:12358

监制机关:溆浦县发展和改革局

车 型

收费时间

收费标准

备 注

 

 

 

免收停放服务费:执行任务的军、警车辆和消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、政设施维修车、殡葬车免收停放服务费。及其他需要说明的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1场调节价用黄底白字进行公示,并在备注栏免收停放服务费前注明15分钟内免费;政府指导价用蓝底白字进行公示;政府定价用红底白字进行公示。

    2公示牌制作单位必须严格按要求制作,不得随意改变公示内容,违者追究责任,公示牌不小于600×800mm

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭