您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
关于做好2018年度溆浦县中小学人防知识教育的通知
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-04-23 10:58】【字号

XPDR-2018-26001

溆防办发〔2018〕3号



城区各中小学校:

根据省教育厅、省人防办、市教育局、市人防办关于2018年度人民防空知识教育工作部署,进一步增强中小学生的国防观念和人防意识,结合我县实际情况,现就2018年度中小学开展人民防空知识教育工作的具体事项通知如下:

一、高度重视人防教育工作,把人防教育摆上重要位置

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》、《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》为依据,立足新时代军事斗争的需要,从适应信息条件下局部战争和防空防灾的实际需要出发,通过人防知识教育,培养青少年的爱国精神、国防观念和防空防灾意识,使他们掌握基本的人防知识和防护技能。各学校应依法将人民防空知识教育工作纳入学校目标管理体系,列入教学计划,切实落实好工作部门和具体工作人员,成立由校领导牵头的人防知识教育工作领导小组,要定期召开工作会议,统一思想、落实责任、部署任务,安排授课教师和课外辅导员,积极开展相关演练活动,把人防知识普及作为进一步深化素质教育的重要内容和组成部分,切实抓好、抓实。

二、周密制订教学计划,做到“六个落实”,确保人防教育顺利进行

各学校要把人防知识与中小学课程改革的实践结合起来,根据本校实际和现有教学资源来确定授课及开展活动方式。为确保教学质量,必须做到“六个落实”。

(一)落实教学对象

人民防空知识教育对象为全县城区中小学生,参与率为100%。

(二)落实课时安排

开展人民防空知识教育的课时按年级安排为宜,初中每学年10个课时,小学每学年4个课时,由学校列入教学计划,统筹安排。

(三)落实师资力量

各学校根据教学任务,至少选配一至两名人民防空知识教育教师或辅导员,教师的授课时间列入工作总量,在评优评先评职称等方面与其它学科教师享受同等待遇,充分调动教师的积极性和主动性。

(四)落实教学内容

各中小学校要把人防教育内容作为本校课程的组成部分,自行组织教学。以湖南省教育厅、湖南省人民防空办公室编制的《现代防空防灾》、《人防小博士》,作为教学教材。

(五)落实教学经费

各校每年都要列支一定的教学专项经费,用于购买器材、教具,开展课外活动等,为学生更好的学习人防知识提供经济保障。

(六)落实教学质量

人防教师是开展人民防空知识教育的执行者,抓好教学过程中的各个环节,是提高课堂效率的根本保证。因此,从事人防教育的教师要按照教学要素的规范要求,在具体工作中做到“五个认真”。一是要认真备课。任课教师应根据教学大纲的要求,丰富教学内容,结合人民防空教学的特点,认真钻研教材,广泛参阅有关资料。二是要认真上课。可选用讲授、示范、竞赛、课堂讨论等灵活多样的教学方法,充分利用实物模型、教学挂图、多媒体电教设备、上网下载相关资料等手段,调动学生学习的积极性和主动性。三是要认真布置批改作业。人民防空教育作业除个人简易防护器材制作外,其他作业应在课堂上完成,任课教师对学生的作业应认真批改,从而达到所学知识能够消化、巩固和提高的目的。四是要认真辅导。辅导是确保学生夯实基础和拓展延伸的重要手段,是提高人民防空教育质量的重要途径之一。五是要认真组织考核。各学校要采取适当的方式对学生掌握人民防空知识的情况进行综合测试,以便及时掌握教学情况,提高教学质量,改进教学方法。

三、贴近学生生活,提高学生的自觉性、趣味性,开展活动形式多样

要把人防知识教育与文化知识学习、素质教育、劳动教育、文体教育、课外活动等有机结合起来,采取宣传板报或专栏、人防知识抢答赛、演讲赛、主题班会、简易防护器材制作展、“防空防灾”演练等多种形式,贴近学生的生活,成为学生的自觉需求。力求使人民防空教育融思想性、知识性、趣味性、实践性于一体,形象直观,通俗易懂。

开展人民防空知识教育,是各中、小学校的一项重要工作,是实施义务教育的一项具体内容,必须高度重视,根据以往的教学实践,不断探索新方法、新途径,进一步将人防知识教育工作抓深、抓细、抓出成效来。

各中、小学校要认真按照通知精神,抓好落实。11月中旬,县教育局和县人防办将对城区各中小学人防知识教育情况进行检查。对于在人防知识教育中成绩突出,有创新教学的学校和老师,县教育局和县人防办将给予通报表彰。



溆浦县人民防空办公室     溆浦县教育局

2018年4月13日

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭