您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《溆浦县水资源管理专项整治行动实施方案》的解读
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-01-22 14:53】【字号

一、制定《实施方案》的背景及目的

以“五大发展理论”为统领,为深入贯彻《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,全面落实国家关于实行最严格的水资源管理制度,全面规范水资源管理秩序,我我县经济社会又好又快发展提供可靠的水资源保障。

二、主要目标

全面整顿和规范水资源管理秩序,切实做到依法取水、依法用水、依法缴纳水资源费,违法取水必须依法处罚,水资源地污染必须依法整治。

三、整治的重点内容

重点整治非法取水、不服从水资源调度指令、不依法缴纳水资源费、在饮用水源保护区从事污染水源活动等水事违法行为,但家庭生活和零星散养、圈养禽畜等少量取水的除外。具体包括如下内容:

(一)取水用水管理方面;

(二)水资源费征收管理方面;

(三)水资源保护方面。

四、时间安排及工作要求

专项整治行动自2018年1月至4月30日结束。工作要求上高度重视,加强领导;部门联动,严格执法;突出重点,确保实效;广泛宣传,公众参与。



溆浦县人民政府办公室

2018年1月12日

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭