您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《溆浦县临时救助实施办法》的解读
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-02-11 14:44】【字号

一、背景及目的

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号) 和《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政发〔2015〕 21号)等文件精神,为充分发挥临时救助制度托底线、救急难作用,缓解城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,通过完善政策措施、健全工作机制、强化责任落实、鼓励社会参与、增强救助时效,切实保障困难群众基本生活权益,原有《溆浦县临时救助实施办法》(以下简称《办法》)不再适应当前的社会环境,因而对其重新制定。

二、什么是临时救助?实施部门是谁?

临时救助是指对由于各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的城乡低收入家庭或个人给予非定期定量生活救助的制度。

县民政局是全县临时救助工作业务的主管部门。社会救助股和各乡镇民政办具体负责全县及各乡镇临时救助工作的组织实施。

三、临时救助对象有哪些?

临时救助对象分为家庭对象和个人对象。家庭对象是指因火灾、交通事故等意外事件或突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;或因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;以及遭遇其他特殊困难的家庭。个人对象是指因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

对不持有当地居住证的非本地户籍临时救助对象,县民政局救助管理机构按生活无着人员管理有关规定审核审批,提供救助。

四、哪些情况不属于临时救助范围?

(一)具有本地户籍而长期不在本地居住、生活的;

(二)因打架斗殴、赌博、吸毒等违法犯罪行为造成贫困的;

(三)因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围遭遇环境污染、破坏性灾害和不可抗拒因素造成某一地区普遍性灾害的。

五、临时救助的方式、标准有哪些?

临时救助大多需要完成相应手续给予救助;临时救助主要形式为发放救助金或实物,以及提供转介服务。

实行临时救助应根据救助对象困难原因、种类、程度等因素,确定不同救助档次和标准实施分类救助。



溆浦县人民政府办公室

2018年2月1日

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0