您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《溆浦县农村土地承包经营权流转财政奖补专项资金管理办法》的解读
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-03-29 14:45】【字号

一、背景及目的

根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于引导农村土地承包经营权有序流转发展适度规模经营的实施意见》(湘办发〔2015〕58号)文件精神,为进一步放活农村土地经营权,加快推进农村土地承包经营权规范有序流转,培育和壮大我县现代农业新型经营主体,促进农业适度规模经营,发展现代农业,原有管理办法不再适应目前农村土地经营权流转的实际情况,因此,在原有基础上对其修改并重新制定。

二、奖补对象

1.参与农村土地流转的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业规模经营主体。

2.农村土地流转工作开展好的乡镇、村及土地流转服务组织。

三、奖补范围

本办法所指的农村土地是指县域内所有水田、旱土(含用于发展柑桔、油茶等主导产业和优势特色产业的山地))及林地(仅限用材林)。

1.每年新增的规模经营土地流转面积。

2.规模经营从事的产业,须符合县农业产业政策、行业发展规划,且生产经营状况良好。

四、奖补条件及标准

现代新型农业经营主体的奖补条件与乡镇、村及土地流转组织的奖补条件因主体的不同奖补条件、奖补标准各不相同。

五、奖补获得的方式

奖补的获得需要进行申报,提供相关申报材料。申报程序因申报主体的不同而不同。

六、需注意事项

(一)财政奖补资金实行当年申报备案、次年考核奖励的办法进行。

(二)农村土地流转后不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途;属于基本农田的,流转后不得改变基本农田性质,不得从事建造永久性固定设施等破坏耕作层的活动。

(三)遇政策性调整按调整后的政策执行。



溆浦县人民政府办公室

2018年3月19日

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0