您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 应急管理 > 应急常识
火场逃生技能及可供选择的逃生方式
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2015-05-24 14:20】【字号

火场逃生技能

通常,建筑火灾在起火部位(房间)发生后,先行突破门窗。其后主要走向是:烟火沿走廊蔓延,遇楼梯、电梯、垃圾道竖向管井,形成“烟囱效应”,被迅速向上抽拔,蔓延至楼上各层。另一条走向是,通过通用窗口和孔洞。由建筑外部向上发展。其中由于热力作用。高温烟气通常浮在建筑空间上部。门窗玻璃受高温和人为作用破碎,导致空气流人引起爆燃。爆燃时温度急剧上升(约900℃),致使室内所有可燃物同时着火,如汽油蒸气失火轰然形成大面积火场。并很快使建筑物立体狂烧。发生爆燃时,尽管大火尚未及,而身处火场的人们会被高温热浪灼伤,并立即陷身火海,问题还不仅如此。如果说火势延烧需要一个短暂的过程,而火灾中生成的高温有毒烟气,则会在瞬间猛烈升腾,布满火场空间。据有关资料记载,火灾猛烈燃烧阶段,烟气水平扩散速度为3-4米/秒。烟气中所含的有毒成分,对人体有不同程度的危害,如:它最主要的生理作用是刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促、烟气吸入量增加,并且还会引起头痛、神志不清等症状。另一主要燃烧产物co,则能阻碍人体血液中氧气的输送,引起头痛、虚脱、神志不清等症状和肌肉调节障碍等。火灾中死亡人数大约80%是由于吸入毒性气体而致死的,因此抓住生机,迅速逃离火场至关重要。

可供选择的逃生方式

★跑离火场:一旦在火场上发现或者意识到自己可能被火围困,生命安全受到威胁时,要立即放弃手中的工作,争分夺秒,设法脱险。要先迅速做些必要的防护准备(如穿上防护服或质地较厚的衣物,用水将身上浇湿,或披上湿棉被,或用湿毛巾或口罩捂住口、鼻以防烟雾等),尽快离开危险区域,切不可延误逃生良机。在跑离火场过程中,应选择烟气不浓,大火尚未烧及的楼梯、应急疏散通道、楼外附没敞开式楼梯等往下跑:一旦在往下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应水平方向选择其他通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采取其他方式逃生;在逃离过程中,不要牵着孩子的手,应将小孩抱起:如果这些因火场情况和客观条件所限,无法施行,也可上跑到楼顶平台等处挥舞衣物,发出呼叫,等候救援。

★结绳自救:可将窗帘、被罩撕成粗条,结成长绳,一端紧固在暖气管道或其他足以载负体重的物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低楼层的窗口、阳台处,顺绳下滑逃生;注意应将绳索结扎牢固,以防负重后松脱或断裂。

★巧用地形:由于建筑样式各异,相应形成了不同的构成特点,有些特点是可以用来逃生的。人们平时应注意观察居所及常去地的建筑构成特点,想好几条不同方向的逃生路线。建筑上附设的落水管、毗邻的阳台、邻近的楼顶,都可能会成为人们死里逃生的一线生机。

★等候待援:若逃生线路被火封锁,应立即跳楼逃生,应想方设法缩小与地面的落差,并先行抛掷些柔软物品,如棉被、床垫等,以起缓冲作用。然后用手抓住窗台或阳台,身体下垂,自然落下,以减少与地面“一人一手”的距离冲击。如有可能,楼下救援者应积极施救。或布置充气垫等物兜接最大限度地减少伤亡。


【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0