您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 统计数据
溆浦统计信息快报(2016.3)
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2016-04-05 10:50】【字号

 今年以来,我县规上工业受产能过剩、重点行业支撑不足、工业品价格回升不明显,总体运行平稳,增速较往年有所上升,发展质量有待提高,下行压力依然存在。 

1-6月,我县规上工业企业完成工业总产值 40.0 亿元,同比增长 3.8 %;规上工业增加值增长6.2%,排全市第8位。 

(一)规上工业运行基本状况 

上半年,我县规上工业增加值同比增长6.2%,增速高于全市平均水平0.2个百分点。较1季度快0.4个百分点,呈现出稳步上升的趋势。从主要产品产量情况看,在我县规模以上工业重点行业产品产量中,罐头3.1万吨,同比增长14.8%,工业硅50.0万吨,同比增长6.7%,石材10.0万吨,与上年同期持平,水泥37.7万吨,同比下降2.8%,合成纤维聚合物1.4万吨,同比下降33.3%,电解锰0.5万吨,同比下降 73.7 %。分行业来看,我县农产品加工行业增长速度有所加快,受价格的回升工业硅发展形势良好,而合成纤维聚合物、电解锰等传统主要产品因受产能过剩的影响,企业基本处于半停产状态,因此下降幅度比较大,制约了我县工业经济发展。 

(二)重点企业经营情况仍未好转 

重点企业持续减产。上半年,湖南湘维有限公司累计实现产值2.2亿元,同比下降37.9%,合成纤维聚合物1.4万吨,同比下降33.3%,溆浦金正锰业有阴公司累计实现产值 0.64亿元,同比下降 14.3 %,电解锰 0.15万吨,同比下降2.1%,重点企业的经营状况持续下滑,严重影响了我县的整体经济增长。 

(三)企业经济效益仍未有所改善 

今年以来,我县工业企业在注重发展速度的同时,也关注发展质量的提升,通过调结构、去库存、降能耗等多种措施,使得企业的经济效益得到一定改善。1-6月,我县规上工业企业实现利润总额 -1.26 亿元,同比增长1.0 %,其中,亏损企业亏损额 1.65 亿元,同比增亏0.19 亿元,企业亏损状况仍未得到好转。 

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0