您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 统计数据
溆浦县2016年一季度经济运行形势分析
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2016-05-15 10:41】【字号

 今年来,在县委政府的坚强领导下,紧紧围绕年初全县经济工作会议所确定的发展目标,主动适应经济发展新常态,积极探索供给侧结构改革状态下我县经济发展的新思路。一季度在国际国内较大的经济下行压力下,我县经济总体运行稳中有进、稳中有升。

一、 主要经济指标完成情况

 

 

1.总体经济取得开门红。一季度我县实现地区生产总值(GDP22.51亿元

,同比增长7.7%,增幅同比提升了6.6个百分点,比全年增长目标低1.8个百分点,增速排全市第3,近年来首次进入全市前三强。其中,第一产业实现增加值7.1亿元,增长2.1%,第二产业实现增加值7.54亿元,增长9.5%,第三产业实现增加值7.87亿元,增长10.6%。一季度三次产业结构为:31.633.534.9 

 

 2.工业生产增速回落。一季度

,规模以上工业实现增加值  5.4亿元,同比增长5.8%,比全年目标任务低2.7个百分点,比1-2月累计增幅下滑0.3个百分点,增速在全市排第6位。 
      3.固定资产投资较快增长。一季度,施工项目个数160个,全县完成固定资产投资21.5亿元,同比增长22%,高于全年目标任务3.5个百分点。增幅在全市排名第3。其中305000万元以上投资项目完成投资10.2亿元,(因无同比基数,不可测算增速),房地产开发项目完成1.9亿元,同比增长168%。技改投资项目完成5.8亿元,增速下降9% 
     4、消费市场稳步增长。一季度,全县实现社会消费品零售总额13.37亿元,同比增长11.74%,排全市第2位。分城乡看,城镇消费实现零售额 12.04亿元,增长12.08 %;乡村实现零售额1.33亿元,同比增长8.78 %,城镇增速高于乡村3.3个百分点。分行业看,批发业实现零售额2.47亿元,增长 9.81 %,零售业实现零售额 8.03亿元,增长 12.40 %,住宿业实现营业收入0.98亿元,增长 9.13%,餐饮实现营业收入1.89亿元,增长12.92 % 

 

 5、财税金融平稳运行。一是完成公共财政总收入2.37亿元

,同比增长22.01%,完成一般预算收入1.71亿元,同比增长21.3%。二是完成全口径税收收入1.45亿元,税收收入占总收入的比重61%,税占比比上年同期下降0.11个百分点。其中地方税收占一般预算收入的比重为41.4%,税占比同比上升0.1个百分点。截至3月末,金融机构各项存款余额181.08亿元,比年初增加14.8亿元,比年初增长9%,其中居民储蓄余额156.83亿元,比年初增加16.53亿元,增长12%。金融机构各项贷款余额78.48亿元,比年初增加0.11亿元,与年初基本持平,其中短期贷款余额13.47亿元,比年初减少1.8亿元,比年初下降12%,中长期贷款余额65亿元,比年初增加1.96亿元,比年初增长3% 
       6、居民收入稳步增长。一季度,我县居民人均可支配收入为3405元,增长9.9%,排全市第7位,其中城镇居民可支配收入5085元,增长8.2%,排全市第10位。农村居民人均可支配收入2640元,增长11.1%,排全市第10位。 
    二、因素分析 

 

 从一季度各项指标来看

,六项主要经济指标增速除居民人均可支配收入在全市排位较落后外,其他五项指标排名都靠前,尤其是GDP增速在全市排位创历史新高。但从影响GDP增速的各项因素来分析,制约我县总体经济增长的因素仍然较多,制约力度也较大。 

 

1.从产业结构分析。产业结构的不科学性

,在一个较长时时期内,仍将是影响我县GDP快速增长的重要因素。 

 

怀化市1季度GDP增速排前三位县市区

 

 

GDP数据情况对比表

 

 

 

 

 

地区生产总值

 

 

第一产业

 

 

第二产业

 

 

第三产业

 

 

三次产业结构比

 

 

 

总额

 
(亿元) 

 

增长

 
% 

 

总额

 
(亿元) 

 

增长

 
% 

 

总额

 
(亿元) 

 

增长

 
% 

 

总额

 
(亿元) 

 

增长

 
% 

 

 
 

怀化市

 

 

231.37

 

 

7.3

 

 

33.63

 

 

2.6

 

 

99.85

 

 

5.6

 

 

97.88

 

 

10.7

 

 

14.5:43.2:42.3

 

 

 

通道县

 

 

6.64

 

 

8.1

 

 

1.30

 

 

2.1

 

 

1.63

 

 

7.2

 

 

3.71

 

 

10.9

 

 

19.5:24.6:55.8

 

 

 

鹤城区

 

 

44.82

 

 

7.9

 

 

1.95

 

 

2.1

 

 

14.83

 

 

-0.4

 

 

28.04

 

 

13.6

 

 

4.3:33.1:62.6

 

 

 

溆浦县

 

 

22.51

 

 

7.7

 

 

7.11

 

 

2.1

 

 

7.54

 

 

9.5

 

 

7.87

 

 

10.6

 

 

31.6:33.5:34.9

 

 

 

从今年一季度我县与通道县和鹤城区的GDP增速、三次产业结构及三次产业增速相比

,不难发现三次产业结构在核算地区生产总值增速中所表现出的杠杆作用。一季度GDP增速排全市第1位的通道县三次产业结构比为19.524.655.8,三次产业增速分别为2.1%7.2%10.9%,核算出地区生产总值增速为8.1%。增速排全市第2位的鹤城区三次产业结构比为4.333.162.6,三次产业增速分别为2.1%-0.4%13.6%,核算出地区生产总值增速为7.6%。而我县三次产业结构为31.633.534.9,三次产业增速分别为2.1%9.5%10.6%,结果核算出来的地区生产总值的增速为7.7%。与通道县比,我县二产业增速高2.3个百分点、三产业增速也仅低0.3个百分点,而GDP核算结果增速却低0.4个点。与鹤城区比,我县二产业增速高9.9个百分点,三产业增速低3个百分点,而GDP核算结果增速却低0.2个点。从一季度全市各县区GDP增长情况来看,在二产业面临沉重下行压力的情况下,第三产业的比重决定着地区生产总值的增速快慢。 

 

2.从行业对GDP的贡献率分析。从一季度我县各行业对GDP的贡献率来看

,一产业对GDP的贡献率为7.9%,拉动GDP增长0.6个百分点,二产业对GDP的贡献率为41.2%,拉动GDP增长3.2个百分点,其中工业对GDP的贡献率为19.4%,拉动GDP增长1.5个百分点,建筑业对GDP的贡献率为21.8%,拉动GDP增长1.7个百分点,第三产业对GDP的贡献率为50.9%,拉动GDP增长3.9个百分点,其中贡献率较大的三个行业是非营利性服务业、营利性服务业、房地产业,他们对GDP的贡献率分别为18%11.7%9.8%,分别拉动GDP增长1.40.90.8个百分点,而我县较为繁荣的批零住餐业对GDP的贡献率仅为4.6%,仅拉动GDP增长0.4个百分点。对我县工业、批零住餐业进行分析。工业对GDP的贡献率比去年同期下降了30个百分点,少拉动GDP2.5个百分点,批零住餐业对GDP的贡献率比去年同期下降了4.6个百分点,少拉动GDP0.4个百分点。 

 

3.从部门相关支撑指标分析。一季度我县各部门相关支撑指标对GDP支撑力度有所增强

,尤其是建筑业总产值增速、商品房销售面积、房地产业从业人员及劳动报酬等支撑指标表现良好,与我县投资增速匹配度较好,对GDP增长支撑力度较大。一些重要相关指标对GDP的支撑较显著,但与其他县市来比,还存在差距。如我县财政8项支出增速为29.3%,对一季度的GDP提供了强力支撑,但增速在全市各县市区排位仅处中等水平。与增长最快的县仍有10个百分点以上差距。 

 

三、下阶段工作的着力点

 

 

从一季度经济运行情况总体来看

,各项主要经济指标完成情况较好,支撑指标匹配度较高,支撑有力,但与年初目标任务相比, GDP增速相差1.8个百分点,规模工业增加值增速相差2.7个百分点、社会消费品零售总额增速相差0.8个百分点。要全面实现2016年我县主要经济指标发展目标,尤其是要实现地区生产总值(GDP)增长9.5%的发展。应客观分析我县经济发展中存在的制约因素,着力从“提质扩容”上下功夫、想办法。 

 

提质:中央经济工作会议提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革。这将是今后一段时期内我国经济发展的主旋律

,必须要积极主动适应供给侧结构性改革的要求,认真研究我县重点企业生产经营现状,依托溆浦现有的资源优势,扶持产品附加值高、市场竞争力强、有较好发展前景的企业发展壮大。鼓励企业加大R&D经费投入,提高企业对新产品、新技术、新工艺的研发能力,用高新尖产品重新占领市场。当前我县只有湘维、益能环保、铢华等3家规模以上工业企业组织有专门的研发团队,仅占73家规模以上工业企业数的3%,2015年这3家企业的产值仅占到全部规模工业总产值的11.2% 

 

扩容:扩大统计调查对象

,客观真实地反映出一个地区经济发展现状。现阶段我县第三产业发展现状与统计调查制度的矛盾,使我县第三产业尤其是文化体育娱乐业、批零住餐业、居民服务业、交通邮政仓储业等服务行业发展状况难以得到客观真实反映。按照国家统计联网直报系统制度要求,只有限额以上企业才能纳入国家联网直报系统,开展全面统计调查。我县文化体育娱乐业和居民服务业现今没一家企业纳入国家联网直报系统,交通邮政仓储业只有2家企业,批零住餐业只有12家企业纳入限额以上服务业统计范围,这不能客观真实地反映出我县第三产业经济发展繁荣程度。因而在下阶段工作中,商粮、文旅、市场管理、税务、安监等行业主管部门,应强化责任意识,切实做好“个转企”工作。 

 

在做好“个转企”和鼓励企业加大科研经费投入工作的同时

,要加快工业集中区建设步伐,对高新技术企业做到引得进、落得地、稳得住,全力为企业家服务、为企业经营服务、为县域经济健康发展服务。 

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0