您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 统计数据
溆浦县生猪产销情况调研报告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2016-06-15 10:43】【字号

 溆浦县生猪产业在经历近两年半的持续低迷和严重亏损,自去年6月进入快速上涨通道,猪肉价格一路攀升,就是在34月份消费淡季期,猪肉价格仍处居高位。为准确掌握县内生猪产业发展情况,对全县生猪产销情况进行调研。

一、溆浦县生猪生产现状 

1、生猪养殖情况2015年,全县年存栏生猪55.53万头,生猪年出栏86.94万头。目前规模养殖场占全县养殖户总数的35%以上,5月初,根据对抽样的30户生猪养殖企业、规模养殖户及养户调查结果显示:20161-4月生猪出栏31145头,同比增长2.4%;生猪存栏47103,同比增长1.9%,其中能繁母猪存栏6107头,同比增长2.5% 
  2
、养殖技术。目前全县在生猪规模养殖已初步具备养殖良种化,人工授精技术的应用率达95%以上,饲养品种从原来的以“本土杂”转变为以“三元杂”交品种为主。 
  3
、成本变化。生猪养殖主要成本是饲料支出,猪饲料由去年3000/吨左右下跌至2700/吨左右,同期下跌10%今年人工工资上涨,但饲料价格降低,所以养殖成本基本与去年持平。从去年下半年开始,生猪价格逐步上涨,从14.6/公斤涨至20.1/公斤,同期上涨37.67%;生猪养殖从亏损走向盈利,从亏损300/头左右至盈利600/头左右,盈利同期上涨约300% 
 

养殖效益创下新高。自去年二季度生猪价格进入上行通道以来,一度上涨。目前,生猪价格稳居在高位运行,据生猪生产监测点、定点屠宰企业和集贸市场调查,现育肥猪销售毛重均价为19.8-20.6/公斤,断奶仔猪价格为72-80/公斤,市场猪肉均价为32/公斤,分别同比增长27.5%71.4%33.3%。育肥猪和仔猪与同期低价比,分别增长更是高达169.5%382.2%。因经济下行压力和国家政策调整,而生猪生产所需的饲料价格则平稳回落,目前豆粕、小麦麸、配合料价分别为3.2/公斤、1.7/公斤、2.6/公斤,同比分别下跌26.8%2.56%25%,养殖效益可观。特别是进入4月生猪市场博弈日趋激烈,猪粮比价高达9.371,每出栏一头育肥猪盈利达600元以上的新高。 

二、生猪产业面临的困境 

1、市场风险。由于前几年生猪市场一直处于疲软状态,养殖利润空间不断收窄,生猪产业亏损严重,中小散户惨烈退出、规模养殖场大量削减规模。导致去年6月来猪价快速上涨,价格上涨,利润空间上升导致生猪产业投入空前高涨,价格崩盘风险大。 

2、环保压力。近年《畜禽规模养殖污染防治条例》、新《环境保护法》、《食品安全法》的颁布实施,禁养区养殖加快退出,对限养区养殖场环境治理设施建设和运行监管明显增强,一定程度上加大了生猪产能调减。养猪业面临前所未有的压力。 

3.疫病风险。在高利润的刺激下,生猪产业发展活跃。仔猪、肥猪、兽药等相关产品流通量急剧增加,生猪养殖的疫病风险加大。 

4.国家政策调控风险。猪肉市场价格异常,国家宏观调空的可能性高,因此受国家政策调控的风险加大。 

5.生产周期逐渐延长。回看近15年来生猪价格的变化,基本是按照3年至4年一个周期运行。从波峰来看,分别出现在2001200420082011年和今年。距离今年最近的一个价格波峰已有5年之久,生产周期已逐渐延长。究其原因,主要是随着散养户的逐渐退出,规模养殖户的发展,养殖产能退出成本更高,退出更难、更慢。 

三、生猪产业发展优势 

1、扶持资金优势:溆浦县是国家生猪调出大县,有项目的支持,养殖户积极性高。 

2、种猪资源优势:溆浦是黔邵花猪的原产地之一,怀化严科农牧有限公司旗下的“湖南省黔邵花猪资源场”是通过湖南省畜牧水产局验收并发证的种畜禽基地,是溆浦地方特色品种。 

3、养殖基础好,水平高。溆浦历来是养猪大县,有传统养殖习惯,底子好,养殖技术高。在鸿飞达、大康牧业等大企业的带动下,溆浦的养猪产业发展更具优势。 

四、发展生猪产业建议 

1、要引导理性恢复生产面对此轮生猪价格快速上涨,在巨大利润的驱使下,之前压缩产能或清栏退出的规模养殖户以及散养户已经“按捺不住”,四处收购仔猪和母猪,不同程度出现了“一哄而上”的跟风追涨现象。要提醒养殖从业者养猪业仍是高风险、高投入的行业,且随着环保政策加严,今后每头猪的环保成本还会增加。更要引导养殖户在面对当前高利润时,理性补栏,不能盲目扩大产能,不可盲目跟风追涨,不要压栏惜售,以免造成不必要的损失。不然就意味着新一轮超强“猪周期”或许已经在路上了。 

2、要注重养猪生态两相宜当前养猪业对环境造成的污染越来越被诟病,特别是新环保法的实施更是让养猪环保压力剧增,但猪不可不养,关键是如何找到保供给和保环境的结合点,不能一味简单退养了事,要找准发展与生态的平衡点,加大对规模场污染治理方面的资金投入,大力推行“种养平衡、农牧林渔结合”的生态养殖。逐步达到“养殖标准化,种养循环化,利用能源化,处理无害化”标准,形成养殖与生态双赢的局面,促进养殖业可持续发展。 

3、加快生产方式转变,发展规模养殖散养户的时进时退是影响猪价的一个重要因素。规模养殖户占比不高,在价格方面就不能起到稳控的作用。所以,加快生产方式的转变,发展规模养殖是确保猪肉市场产销稳定的关键。 

4、要扶持生猪特色养殖养猪业已经过了追求量的时代,近年来,溆浦县的黔邵花猪产业呈现出快速稳定的发展态势。在前两年猪价持续低迷的情况下,黔邵花猪肉价却一直较为坚挺,深受市场欢迎。因此,大力发展品质高端、具有地方特色的黔邵花猪产业,是下一个生猪养殖产业发展目标的新制高点。我们要积极引导企业攻克产业发展瓶颈,使之真正成为拳头产品、知名品牌。 

5、国家应该加大对环保设施、科技推广、养殖新技术、设备等的资金扶持,达到“降低成本,提高效益,稳定生产”的目的。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0