您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 规划计划
溆浦县2016教育工作总结
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2017-01-17 11:32】【字号

在县委、县政府的正确领导和上级教育主管部门的悉心指导下,我们坚持育人为本,全面推进素质教育,深化课程改革,创新教育管理,推进学校建设,优化师资结构,推进全县教育持续健康发展。 1.学校建设得到加强。通过积极争取和筹措各类建设资金,努力改善中小学校办学条件。一年来,共投入资金15029万元,计划完成15所合格学校、6所项目园、555套教师公租房建设任务,全县改造中小学校危房面积38091平方米,改扩建校舍面积21700平方米,维修改造校舍面积10340平方米,新建校舍面积44783平方米,学校办学条件进一步改善。 2.师资队伍得到优化。坚持以开展党的群众路线教育实践活动为契机,稳妥实施人事制度改革,积极推进“建立农村学校师资均衡配置机制,解决农村教师调配难题”试点项目,加大师资补充力度,优化师资配备。2015年,争取到省特岗教师131人,从高等院校为高中学校引进紧缺科目教师15人;农村小学教师定向培养名额264名(含幼师),为县域教育注入和储备了优秀师资。 3.教育教学工作扎实开展。坚持以人为本,狠抓德育工作,强化学生养成教育,培养良好的行为习惯。切实加强教学管理,落实教学常规工作。深化课堂教学改革,优化教学手段,有效地提升了教育教学质量。 4.学校安全工作不断强化。按照安全工作“一岗双责”,全面抓实安全隐患排查整治工作,全县未发生一起安全责任事故。特别在学生接送车辆管理方面,在原“农村客运”模式的基础上,通过积极探索,采取“农村客运”和“校车专营”模式相结合,强化监管力度,促进校车规范运营,确保了学生上下学交通安全。 5.教育精准扶贫扎实推进。自省教育厅“驻村帮扶”工作队进驻我县北斗溪乡坪溪村指导开展扶贫工作以来,在省厅的精心指导下,我县教育精准扶贫工作有效推进。校校结对帮扶工作启动,实施了我县6所学校和省优质学校的结对支援帮扶。教育信息化工作启动实施,“平安溆浦”和“教育信息化”积极推进。助学控辍扎实推进,对贫困学生资助力度不断加大。课程改革不断深入,教育教学质量逐步提高。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0