您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 信息公开年报
溆浦县人民政府2010年政府信息公开年度报告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2011-03-21 19:41】【字号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开的举报、投诉信息的发生及处理情况、政府信息公开发生泄密情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、发生信息公开应急事件的处理情况、市政府部署的其他事项完成状况、政府信息和下步工作等十个部分组成。

一、概述

推进政府信息公开是溆浦县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)的要求,我们坚持以《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》颁布实施为契机,以打造廉洁、勤政、务实、高效政府为目标,在全力推行政务公开工作的同时,注重总结提高,抓好纵横延伸,实现了政务、警务、医务、校务、厂务和村务公开覆盖面均达100%。

1、政府信息公开工作不断深化。一是组织领导进一步加强。县里成立了由县长任组长、常务副县长任副组长的信息公开领导小组,下设办公室,具体负责全县信息公开工作。各乡镇、县直机关单位都成立了专门工作班子,690个行政村都配备了信息员,全县从事信息公开工作的人员达800人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。并将信息公开工作与绩效评估、党风廉政建设和优化经济发展环境评议挂钩,实行年中、年底两次检查,严格奖惩兑现,确保了各项工作深入开展。二是工作机制不断完善。进一步完善了《溆浦县政府信息公开制度》及《溆浦县主动公开和依申请公开政府信息工作制度》,建立健全了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、考核评议、责任追究等一系列制度,确保了政府信息公开工作的各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。三是信息公开载体不断丰富。我们在充分整合县内网络资源的基础上,建立了溆浦门户网站及20多个部门网站,并实现门户网站与各部门网站的有效链接,通过开设县长信箱、政府文件、政务公开、百姓论坛等30多个栏目,及时发布政府文件、公告等内容,使网上政府信息公开力度不断加强。我们还通过开办《政府公报》、设置政府信息查阅点、建立电子显示屏等方式,不断丰富了政府信息提供渠道。四是主动和依申请公开工作进一步规范。我们组织完成了全县34个机关单位、43个乡镇的目录指南编制和58个机关单位的行政许可、非行政许可审批项目及办事服务项目目录指南编制工作,并统一在溆浦门户网站和各部门网站上进行了公开。同时,在县政务中心设立了依申请公开接待窗口,安排专人负责日常受理与答复工作,并在门户网站建立了依伸请公开系统,完善了受理、办理和答复工作机制。

2、政务中心建设稳步推进。一方面,县政务中心运行不断规范。今年,我们按照“精简、效能”的原则,通过精简审批事项、简化办事环节、压缩办结时限,大大提高了办事效率,规范了中心运作。今年1-12月,县政务中心共受理各类办件57827件,即办件办结率100%,收费13851.32万元,服务群众13.6万人次,充分发挥了综合服务平台作用。特别是2009年以来,县政务中心通过打造“办事态度最好、办事程序最少、办理方式最快、办事水平最高、办事成本最低”的“五最”服务平台,收到了良好的社会效果。如县质监局窗口将组织机构代码证办理时限由过去的7天压缩到1-2天,最快的可当天办理完结,实现提速达70%以上;县工商局窗口通过推行提速办结制,将农民专业合作社的办理时限由过去的20天压缩为3天以内,实现提速80%,切实提高了为民服务实效,得到了办事群众的普遍好评。另一方面,乡镇便民服务扎实开展。我县坚持把乡镇政务中心建设和推进基层便民服务作为重要工作来抓,取得了一定成效。目前,全县大多数乡镇都建立了政务中心或便民服务大厅,并按照《溆浦县乡镇政务服务中心服务规范》的总体要求,积极推行乡镇便民服务规范,确保中心实实在在运行起来了。部分未建大厅的乡镇则充分利用“一办五中心”服务平台,坚持“惠民、利民、便民”的原则,统一办公区域,实行一站式办理,极大地方便群众办事。如低庄镇、桥江镇今年都新建了标准的政务中心,把城建、国土、计生、林业、民政、农技等相关涉农部门纳入中心集中办公,并推行首问责任制、集中办公制、代办员制等一系列制度,使广大群众办事找得到人、办得成事。同时,全县690个行政村都建立了村级代办点,实行全程代办制,采取约时定点、流动服务、上门服务等方式提供代办服务,或实行帮办、领办、请下来办等方式提供服务,给广大群众带来了实惠,得到了上级领导的充分肯定和群众的一致好评。

3、“五务”公开工作全面推进。我们继续将警务、厂务、医务、校务、村务等公开工作与政务公开同部署、同安排、同检查、同考核。在工作中,各责任单位严格按照“谁主抓、谁负责”的原则,全力推进“五务”公开,切实做到有专职人员、有公开制度、有公开专栏。如县电力公司等单位,始终坚持把公开作为促进公平、促进工作的主要手段,着力从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面下功夫,确保了公开工作落到实处,取得了实效。

4、电子政务建设有效推进。我县电子政务内网纵向已与市网接通运行,横向网及外网平台建设按照市信息化办统一部署,正在抓紧筹备。目前,我们将政府门户网站、电视电话会议系统和电子显示屏建设作为重点工作来抓。一是全力建好政府门户网站。在充分整合县内网站资源的基础上,进一步完善了门户网站“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能,开设了县长信箱、政府文件、政务公开、百姓论坛等多个栏目,加强网上政务公开和网上政务服务,做到党的政策方针网上公开、政府文件和公告网上发布、人事任免网上公示。二是建好用好电视电话会议系统。今年,我县投资1000多万元,建立了县、乡两级46个电视电话会议室。它的建成使用,极大地提高了行政效率、节约了行政成本、加快了信息传速度,使党的政策规定和省、市、县的重大决策部署能够迅速传达贯彻到乡村,乡村的重要信息能够及时上传反馈到上级党委、政府,给上级领导做出正确决策提供重要依据,便于更好地服务广大农村基层、服务广大农民群众。三是努力建好信息发布电子显示屏。我们在县政务中心、县城火车站、警予广场、14个建制镇建立了信息发布电子显示屏19块,安排专门人员负责采集、整理和发布农村信息;并通过建立溆浦县农村综合信息网、安装MAS服务器和在县、乡政务中心设立专门的农村信息服务窗口等方式,把信息服务网络延伸到广大农村,使广大农民朋友、基层干部对农村信息需求实现了显示屏上看得到、电脑上查得到、电话上问得到、手机上收得到。

5、农村服务信息体系建设不断完善。一年来,我们始终坚持以发展现代农业、增加农民收入为宗旨,通过加强农村信息基础设施建设,不断提升了农村信息服务水平。目前,全县广播电视户均拥有率达90%,农村移动通信信号覆盖率达95%,人均普及率15%,实现了村村通电话、乡乡通宽带、信息进农户,农业信息服务覆盖率、应用率达50%,690个行政村都已配备了信息员,农村信息服务体系已初具规模。如祖市殿镇17个村(居)委会都配有远程教育站点,配备了电脑及操作员;实现村村通电话,9个村通宽带,固定电话覆盖率达95%以上,通信信号覆盖率达100%。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

截至2010年底,累计主动公开政府信息共10948条。其中,政务信息2307条;政策法规类信息371条;新闻动态8066条;纪检监察55条;办事指南149条。

1、概况信息。本级政府介绍、机构职能、领导信息(活动、讲话)、领导信息(简历、分工)。

2、工作动态。政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据。

3、法规文件。法规、规范性文件、其他有关文件。

4、发展规划。发展规划、工作计划。

5、人事信息。人事任免、表彰奖励。

6、公共服务。面向公民的服务信息。

(二)公开的形式。

1、互联网。我们在充分整合县内网络资源的基础上,建立了溆浦门户网站及20多个部门网站,并实现门户网站与各部门网站的有效链接,通过开设县长信箱、政府文件、政务公开、百姓论坛等30多个栏目,及时发布政府文件、公告等内容,公众可直接登陆查询。

2、公共查阅点。在县档案局、图书馆、政务中心设立三个政府信息公开查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

3、其他公开形式。按照因地制宜,注重实效的原则,我们还通过开办《政府公报》、建立电子显示屏、公开专栏、办事大厅和广播、电视、报刊媒体等多种公开形式,不断丰富了政府信息提供渠道。

三、依申请公开政府信息情况

1、申请受理情况。为畅通依申请公开渠道,我们在县政务中心设立了依申请公开接待窗口,按排专人负责,截至2010年底,未收到任何书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

2、“不予公开”情况。“不予公开”的政府信息涉及行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、政府信息公开的举报、投诉信息的发生及处理情况

本年度政府信息公开工作没有收到举报、投诉信息情况

六、政府信息公开发生泄密情况

本年度政府信息公开工作未发生泄密情况。

七、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

八、发生信息公开应急事件的处理情况

全年仅发生一起应急处理事件:2010年“2.12”城北三角坪火灾事故。在事故发生后,我县立即启动应急预案,组织应急队伍赶赴现场,成立了现场应急救援指挥部,协调指挥事故抢救工作。同时,还组织相关部门作好事故调查、物资发放、保险理赔等善后处置工作,确保了社会大局的稳定。

九、市政府部署的其他事项完成情况

圆满、及时地完成了市政府部署的各项工作

十、存在的主要问题和下步工作

1.工作力度有待加大。个别部门对政务公开工作仍存在应付心态,工作责任意识不强,对公开工作不够热心,致使政务公开工作进展不快。

2.办公条件有待完善。由于资金缺乏,有的乡镇没有建立标准政务中心或便民大厅,影响了基层便民服务的深入推进。

3.窗口运作有待规范。个别窗口单位的项目环节进驻不到位,办事群众仍存在两头跑、多头跑的现象。

4.农村信息化服务队伍参差不齐,整体素质不高。等等,

我们在今后的工作中针对以上四点进一步研究措施,创造条件,进行改正和完善。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0