您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 信息公开年报
溆浦县人民政府2016年政府信息公开年度报告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2017-03-08 19:47】【字号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,特向社会公布2016年度溆浦县政府信息公开工作年度报告。本报告由单位信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在溆浦县政府门户网(www.xp.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与溆浦县政务服务中心联系(电话:0745-3325006)。

一、信息公开工作概述

2016年,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我县加强组织领导,建立常态工作机制和完善的制度,把信息公开工作列入了重要议事日程。进一步明确了分管领导和专门办事机构的工作职责,做到了领导、机构、责任“三到位”,形成了良好的工作格局,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。

(一)不断完善信息公开平台。进一步完善门户网站 “信息公开、在线办事、公众参与”三大功能。为全县39个县直部门设置了网页,主动公布基础信息、动态信息及行政审批、非行政审批、办事服务项目的目录和指南。现网站日均浏览量在0.5万人次左右,信息年发布量在6千余条,已成为信息公开、网上办事、政民互动的有效平台。全年,市长县长信箱共收到信件47件,处理回复47件,切切实实为市民解决了一系列问题,影响不断扩大,效果日趋呈现。

(二)不断创新信息公开方式。我们按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在积极抓好政府信息主动公开和依申请公开的基础上,不断创新方式方法,实行重大决策听证会制度。

(三)不断加强网上电子政务应用。目前,全县共有38个机关单位、25个乡镇接入电子政务外网,统一使用全省网上政务服务和电子监察系统,纳入网上办理的项目达四百多个。2016年,网上共受理办事事项 7029件,办结7029 件,办结率达100%。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2016年我县各渠道累计主动公开政府信息6207条。其中政务信息5720条、法规文件107条、民生服务信息389条、人事及招考信息19条、统计信息22条。

(二)公开的形式

1、互联网。县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,发布各类政府信息。

2、公共查阅点。县政务中心、档案局、图书馆等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3、政府公告。在《溆浦政报》和县政府门户网站政府公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

4、网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。

5、其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理程序,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,未接到依申请公开请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、咨询处理情况

全县共接受人民群众咨询6万余次,所有咨询均通过各种途径进行了答复和解释。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

截至2016年12月底,本县各政府机关尚未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

七、存在的问题和不足

我县在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是对信息公开的重要性认识不足;二是管理制度还没落实到位;三对公开的时效性认识不足。

八、下一步的工作

针对上述问题,2017年我们将在信息公开的深度和时效性等各方面进一步严格要求。

1、加强组织领导,明确职责,使各部门特别是政务公开领导小组成员单位,各司其职,增强工作主动性,形成工作合力,深入推进政府信息公开工作。

2、做好政务信息报送工作。重点突出扶贫攻坚、互联网加民生、棚户区改造、食药品安全等方面的举措、成效和典型事例;注重政务信息时效性,进一步加快信息收集、审查、发布速度,对老百姓关注的重大、热点事件公开不滞后。

3、进一步加快电子政务建设步伐。充分依托政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,优化网站栏目设置,浏览页面更加便捷,突出公开重点、热点,严格落实公开部门责任,加强指导督查,严格考核,使信息公开更加深入全面。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0