您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 信息公开年报
溆浦县人民政府2012年政府信息公开年度报告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2013-03-26 19:43】【字号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,现公布溆浦县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及下步工作措施七部分组成。本报告电子版可在溆浦县政府门户网站(www.xp.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与溆浦县政务服务中心联系(电话:0745-3325006)。

一、概述
(一)完善政府信息公开平台。县政府门户网站上设置的“信息公开”、“政策指南”、“政民互动”、“县长信箱”等栏目,已成为广大市民关注的焦点。2012年,“县长信箱”共收到各地市民来信129件,办结128件,办结率达99%,得到了全县社会各界的广泛好评。
(二)深化政府信息公开领域。严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,将政策文件、重大项目建设、行政审批、工程建设招投标、价格和收费、食品安全、环境保护、生产安全事故、征地拆迁、财政资金信息、住房保障、人事招考等12大领域作为公开重点,做到公开内容全面主动,更新及时有效。
(三)加强网上电子政务应用。2012年,我县全面完成了政务外网建设,实现县四大办、公检法及县直部门共66个单位接入电子政务外网,统一使用全省网上政务服务和电子监察系统,全县网上政务服务项目达420个。截至12月底,网上共受理办事事项1744件,办结1715件,办结率达98.3%,极大地拓展了政府信息公开渠道,深化了政府信息公开内容。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容。2012年我县累计主动公开政府信息3125条。其中政务信息2471条、法规文件204条、12大民生服务信息488条、人事及招考信息11条、统计信息21条。
(二)公开的形式
1、互联网。县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。
2、公共查阅点。县政务中心、档案局、图书馆等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。
3、政府公告。在《溆浦政报》和县政府门户网站政府公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。
4、网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。
5、其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理程序,按规定程序受理、审核、处理和答复。2012年,未接到依申请公开请求。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
五、咨询处理情况
全县共接受人民群众咨询15万余次,所有咨询均通过各种途径进行了答复和解释。
六、行政复议、诉讼和申诉情况
截至2012年12月底,本县各政府机关尚未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。
七、存在的主要问题及下步工作措施
我县政府信息公开工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:对关系国计民生的重点信息公开力度不够、更新不及时;从事信息公开工作的人员水平参差不齐;部门单位财政收支情况公开不全面等。针对上述存地的问题,下一步我们将从以下几个方面努力:一是进一步完善政府门户网站功能。紧扣党和政府释放的政策信号,呼应广大群众需求,进一步充实政府信息公开内容,尤其是涉及民生的重点信息要加大公开办度。加强政府信息公开制度建设,健全并严格执行主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、发布协调等相关工作制度,充分发挥政府网站政务信息公开平台的作用。二是加强队伍建设。开展业务知识培训,提高全县从事信息公开工作人员的整体素质和水平。三是继续加大信息公开工作的督查力度。实行定期或不定期督促检查,建立奖惩机制,确保各单位的信息内容公开全面、更新及时。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0