您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 信息公开年报
溆浦县人民政府2013年政府信息公开年度报告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2014-03-27 19:44】【字号

溆浦县政府信息公开领导小组办公室

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,现公布溆浦县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及下步工作措施七部分组成。本报告电子版可在溆浦县政府门户网站(www.xp.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与溆浦县政务服务中心联系(电话:0745-3325006)。
一、概述
(一)不断完善信息公开平台。进一步完善门户网站 “信息公开、在线办事、公众参与”三大功能,设置一级栏目8个,二级栏目30个,三级栏目61个。现网站日均PV浏览量在4万人次以上,信息年均发布量在5000条以上,已成为信息公开、网上办事、政民互动的有效平台。全年,县长信箱共收到信件144件,处理回复144件,切切实实为市民解决了一系列问题,影响不断扩大,效果日趋呈现。
(二)不断创新信息公开方式。我们按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在积极抓好政府信息主动公开和依申请公开的基础上,不断创新方式方法,实行重大决策听证会制度。2013年,共举行了调整城镇基准地价、调整城区公交空调车票价及龙潭镇拟投放运营出租车3场听证会。
(三)不断加强网上电子政务应用。目前,全县共有51个机关单位接入电子政务外网,统一使用全省网上政务服务和电子监察系统,纳入网上办理的项目达416个。2013年,网上共受理办事事项9554件,办结9549件,办结率达99.9%。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容。2013年我县累计主动公开政府信息4106条。其中政务信息3478条、法规文件107条、12大民生服务信息504条、人事及招考信息14条、统计信息3条。
(二)公开的形式
1、互联网。县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,发布各类政府信息。
2、公共查阅点。县政务中心、档案局、图书馆等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。
3、政府公告。在《溆浦政报》和县政府门户网站政府公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。
4、网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。
5、其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理程序,按规定程序受理、审核、处理和答复。2013年,未接到依申请公开请求。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
五、咨询处理情况
全县共接受人民群众咨询16.2万余次,所有咨询均通过各种途径进行了答复和解释。
六、行政复议、诉讼和申诉情况
截至2013年12月底,本县各政府机关尚未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。
七、存在的主要问题及下步工作措施
我县政府信息公开工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:对关系国计民生的重点信息公开力度不够、更新不及时;从事信息公开工作的人员水平参差不齐;部门单位财政收支情况公开不全面等。针对上述存地的问题,下一步我们将从以下几个方面努力:一是进一步完善政府门户网站功能。紧扣党和政府释放的政策信号,呼应广大群众需求,进一步充实政府信息公开内容,尤其是涉及民生的重点信息要加大公开办度。加强政府信息公开制度建设,健全并严格执行主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、发布协调等相关工作制度,充分发挥政府网站政务信息公开平台的作用。二是加强队伍建设。开展业务知识培训,提高全县从事信息公开工作人员的整体素质和水平。三是继续加大信息公开工作的督查力度。实行定期或不定期督促检查,建立奖惩机制,确保各单位的信息内容公开全面、更新及时。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0