您当前所在的位置:首页> 政务公开 > 信息公开年报
溆浦县人民政府2009年政府信息公开年度报告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2010-03-18 19:38】【字号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述。主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开的举报、投诉信息的发生及处理情况、政府信息公开发生泄密情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、发生信息公开应急事件的处理情况、市政府部署的其他事项完成状况、政府信息和下步工作等十个部分组成。

一、概述

推进政府信息公开是溆浦县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)的要求,2009年本县政府在制定信息公开目录和指南、创新信息公开形式、完善政府信息公开配套工作等方面取得了新的进展。

1、建立领导机构和工作网络。县人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要议事日程。成立了溆浦县人民政府信息公开工作领导小组,由县长梁永泉同志任组长,县委常委,常务副县长易延凤同志任副组长。领导小组下设办公室,刘陶文同志任办公室主任,李琼、黄祖海、章贻鹏、舒应昌同志任办公室副主任。同时设立县政府信息依申请公开办公室,章贻鹏同志任办公室主任,县政府法制办、县政务公开办、县信息化办负责承办具体工作。各乡镇人民政府、县直部门也成立了政府信息公开工作机构,全县形成了由主要领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。

2、编制政府信息公开指南和目录

2009年9月7日,县政府办公室制定并下发了《溆浦县行政许可和非行政许可审批项目及办事服务项目目录指南编制工作方案》,明确了编制信息公开指南和目录的工作步骤、责任分工、编制规范和时限要求。

9月9日,我们对各县直机关、各部门的办公室主任和负责信息公开工作的工作人员(共64人)进行了政府信息公开工作培训。由县政务公开办工作人员就政府信息公开目录的梳理进行了专题培训。经过培训,各部门对信息公开工作的重要性有了充分的认识,工作人员全面掌握了信息公开目录的编制方法。

截至11月底,除公安、体育未审核外,其余56个部门全部完成了信息公开目录的制定、审核工作。

3、全面拓展信息公开形式。认真贯彻落实《条例》精神,充分保障公民的参与权、知情权、监督权,通过网络、广播电视、宣传车、公开专栏、传单、便民手册等形式,让群众多渠道获取政府信息;通过邀请基层干部、群众代表、人大、政协领导参加县委常委会、政府常务会,问计于民、民主决策,让群众了解政策出台的全过程;通过听证会、座谈会等形式,充分听取群众意见,使政府每个涉及民生的决策具有广泛的民主基础,从而增强其科学性。

4、创新公开便民服务方式。县政务公开办通过建立便民服务通道,在网上开通了绿色专线(0745-3325006),全年共受理咨询435件,投诉3件(对投诉及时做出了处理意见),做到了方便、及时、高效,深受群众好评。如县公安局窗口坚持把群众的利益放在第一位置,在办理外出务工人员身份证时,只要家人或工作人员担保,可以通过QQ或光盘传寄相片办理,目前共为外出务工人员办证3200多个;又如溆浦县大兴水力发电有限责任公司于2008年5月21日在办理注册登记时,因指定代理人提供虚假资料使股东之间产生矛盾纠纷,导致企业一直未能正常开工,县工商局窗口在得知此事后,立即深入到企业了解情况,并多次与企业代理人上怀化、长沙进行调查,在确认情况属实后,要求提供虚假资料的股东退出,重新办理注册登记,现该公司于2009年10月30日正式运行。

5、认真落实提速办结制,让市民充分感受提速带来的便捷服务。今年,县政务中心努力在提速办结上下功夫,通过压缩办理时限,减少办事程序,大大提高了办事效率。县质监局窗口将组织机构代码证办理时限由过去的7天压缩到1-2天,最快的可当天办理完结,实现提速达70%以上。如给溆浦菲达宏宇环境有限公司办证时,当得知他们还急需到税务和银行等部门办理业务后,窗口工作人员做到急事急办,在进行网上上报资料的同时,积极与省代码中心取得联系,最后,只用了短短的1个小时就给办好了。县工商局窗口通过推行提速办结制,将农民专业合作社的办理时限由过去的20天压缩为3天以内,实现提速80%,切实提高了为民服务实效。

6、完善软硬件设施建设。为确保政府信息公开工作顺利推进,按照“业务精、能力强、素质高”要求,配齐配强了工作人员,配备了电话、电脑等必要的办公设施。并在县档案局、图书馆、政务中心设立了政府信息公共查阅点和资料索取点,为群众查询信息提供了多种途径。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

截至2009年底,累计主动公开政府信息共21095条。其中,政务信息7986条;政策法规类信息727条;新闻动态11772条;企业专栏153条;纪检监察92条;办事指南365条。

1、概况信息。本级政府介绍、机构职能、领导信息(活动、讲话)、领导信息(简历、分工)。

2、工作动态。政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据。

3、法规文件。法规、规范性文件、其他有关文件。

4、发展规划。发展规划、工作计划。

5、人事信息。人事任免、表彰奖励。

6、公共服务。面向公民的服务信息。

(二)公开的形式。

1、互联网。建立了溆浦县人民政府网(www.xp.gov.cn)和中国溆浦网(www.xupu.gov.cn),并在网站上开设了公开专栏,公众可直接登陆查询。

2、公共查阅点。在县档案局、图书馆、政务中心设立三个政府信息公开查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

3、其他公开形式。按照因地制宜,注重实效的原则,普遍推广公开专栏、办事大厅和广播、电视、报刊媒体等多种公开形式。

三、依申请公开政府信息情况

1、申请受理情况。为畅通依申请公开渠道,我们在县政务中心设立了依申请公开接待窗口,按排专人负责,截至2009年底,未收到任何书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

2、“不予公开”情况。“不予公开”的政府信息涉及行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、政府信息公开的举报、投诉信息的发生及处理情况

2009年度对统计局的“躲猫猫”事件,县政府高度重视,立即做出批示,责令统计局整改网络信息发布工作。县统计局也迅速按照整改意见作出了网络整改。

六、政府信息公开发生泄密情况

本年度政府信息公开工作未发生泄密情况。

七、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

八、发生信息公开应急事件的处理情况

全年发生三起应急处理事件:一是高效处置了人感染高致病性禽流感事件。2009年1月27日上午11时县人民医院发现人禽流感疑似病例,1月31日,该病例确诊为人感染高致病性禽流感病例,这是我县首例禽流感病例,县委、县政府高度重视,立即启动了应急预案,在各级各部门的共同努力下,2月17日,人禽流感病例的舒荣花,经湘雅医院全力救治,已康复出院;与患者密切接触的61名人员,经7-8天医学留观,均无感染,也已全部解除医学观察。二是妥善处置了“2.12”九溪江乡来峰村火灾事故和大华乡“3.19”较大非道路交通事故。在事故发生后,我县立即启动应急预案,组织应急队伍赶赴现场,成立了现场应急救援指挥部,协调指挥事故抢救工作。同时,还组织相关部门作好事故调查、物资发放、保险理赔等善后处置工作,确保了社会大局的稳定。

九、市政府部署的其他事项完成情况

圆满、及时地完成了市政府部署的各项工作

十、存在的主要问题和下步工作

(一)、主要问题

一是公开内容需要进一步深化。各部门主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,有关与公众密切相关的决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

二是公开形式的便民性需要进一步提高。虽然各部门在重视通过网站公开政府信息,但推进纸质《政府信息目录》到所属的基层单位和村(居)委工作需要进一步加强。

三是宣传和引导工作需要进一步加强。政府信息公开制度推进的实践证明,县级层面的工作重点是提高公众的知晓度,虽然推进一年多取得了明显成效,但还存在个别机关工作人员和社会公众对政府信息公开尚不熟悉的问题,需要进一步加强宣传和引导。

(二)改进措施

1.充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则切实落到实处,重点推进三项工作:一是推进政府各部门按照溆政办函[2009]71号文件要求将公众密切关注的政府信息编入信息公开目录,并主动公开;二是推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作;三是推进各部门将重大决定草案的公开情况报区信息公开领导小组办公室备案工作。

2.拓展公开形式。重点做好三项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,从栏目建设转变为内容建设,以最大范围主动公开政府信息;二是各部门要继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为公众需求提供便利;三是对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册。

3.加大普及宣传。重点落实两项工作:一是加大力度宣传政府信息公开,提高群众知晓率;二是利用政府网站,对重要会议和重要工作,进行新闻宣传。

4.建设长效工作机制。完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处


【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0